segunda-feira, 8 de setembro de 2025

BOMBA: PREFEITURA NÃO FAZ REPASSE E FÁBRICA ÉDIO MUNIZ PARALISA ATIVIDADES

PREFEITO FALA EM CRIAÇÃO DE EMPREGOS, MAS NÃO GARANTE EMPREGOS EXISTENTES
 


Uma bomba estourou na cabeça de cerca de 27 funcionários da Fábrica de Produtos Desidratados Édio Muniz localizada dentro da secretaria de agricultura e pecuária no bairro de Ubatiba. Devido a falta de repasses da prefeitura para a O.S. SOLARES Ação Social e Cidadania (ASC), a organização social dará férias coletivas a partir da terça feira 09 até de 20 de setembro, paralisando suas atividades que se concentram na produção dos produtos CABOCLO (hoje com banana, aipim e batata doce), que são destinados principalmente a merenda escolar das escolas do município de Maricá.

Segundo informações, a prefeitura não faz o repasse à SOLARES a cerca de três meses, e neste período, a O.S. honrou os compromissos com seus funcionários e fornecedores, mas a situação começou a ficar inviável e a direção resolveu fazer a paralisação, esperando que até o dia 20 de setembro, a prefeitura faça a regularização dos repasses devidos.

HISTÓRIA DA CRIAÇÃO DA FÁBRICA ÉDIO MUNIZ

Após o agricultor familiar, Sr. Liberino, conhecido como “Seu Nitinho”, ter tido um grande desperdício da sua produção de tomate orgânico por não ter para onde vender ou tempo hábil para escoar sua produção, devido a sua perecibilidade.Procurou a Secretaria de Agricultura, que teve a ideia de aproveitar um espaço público, utilizado anos atrás como uma queijaria, e estava sendo utilizado como depósito de máquinas para criação de uma fábrica de alimentos em um local de fácil acesso, facilitando a logística de entrega de insumos e de distribuição de produto acabado.

Após visitar outras pequenas e grandes indústrias para maior conhecimento de como atender aos produtores locais, a fábrica foi equipada com equipamentos para produção de diversos segmentos de produtos.

Hoje, temos em desenvolvimento banana prata e nanica desidratada, aipim minimamente processado, além de ter iniciado diversos testes para diferentes frutas e hortaliças, como abacaxi, limão e batata doce. Quanto aos resíduos gerados, temos um reaproveitamento feito pela compostagem e alimentação animal na fazenda pública de Maricá.

A produção no ano de 2021 foi de 21.360,22 Kg (seguindo em patamares similares nos anos seguintes) de produto acabado, tendo sua totalidade com destinação a população por diversos caminhos, assim, a população da cidade tem diversos benefícios, desde a geração de novos empregos, quanto os produtores que vendem seus cultivos a um valor justo, até às crianças das escolas de Maricá, que recebem frutas sem adição de açúcar e sem conservantes, bem como as merendeiras das escolas que podem receber hortaliças minimamente processadas, já higienizadas, descascadas, o que diminui o tempo de preparo e facilita para alimentação dos alunos. Além disso, são beneficiadas algumas instituições como a Pestalozzi, asilos, e Centros de Referência de Assistência Social (Cras) da cidade. As frutas e hortaliças estão disponíveis para população em eventos como feiras promovidas pela Secretaria como forma de divulgação do projeto para a população em geral.

Confira o vídeo abaixo: