110 quilos de camarão produzidos pela Ciamar, foram servidos no almoço da sexta feira 24/5, pela primeira vez no restaurante popular
Para atender as cerca de 700 pessoas que almoçam diariamente no restaurante municipal Mauro Alemão, em Inoã, a equipe formada por nutricionista, cozinheiros e apoio inicia o trabalho às 5h. Na sexta-feira (24), o cardápio foi diferente e especial e pela primeira foram servidos camarões, criados com alta tecnologia, na fazenda do Ciamar no bairro rural do Espraiado.
Por apenas R$ 2,00, a refeição incluía arroz, feijão, salada de legumes e verduras, churrasco misto e o prato principal do dia: empadão com recheio de camarão do projeto Ciamar (Centro de Inovação em Aquicultura de Maricá).
Esta foi a primeira vez em que o crustáceo esteve no cardápio do restaurante, que fez 20 tabuleiros do empadão com recheio vindo diretamente dos tanques de camarão do projeto inovador da Prefeitura de Maricá, por meio da Codemar.
O presidente da companhia, Hamilton Lacerda, esteve no local na companhia do coordenador de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI) da Codemar, Eduardo Brito. Levou mais camarões congelados, entrou na fila, almoçou e explicou à população de onde veio o produto.
“Hoje concluímos uma experiência muito importante. A criação dos camarões, além de gerar emprego e renda, é uma alternativa de produção de alimentos saudáveis e hoje é a grande prova. Um empadão que foi desfrutado por mais de 600 pessoas que almoçaram nesta sexta-feira (24)", disse.
A entrega dos camarões foi feita logo após a inauguração da Fábrica de Rações para pescados em Inoã na manhã da sexta feira 24/5, que faz parte do Ciamar (https://obaraoj.blogspot.com/2024/05/marica-210-anos-inaugurado-fabrica-de.html).
O grande diferencial da produção do Ciamar é que o cultivo de camarões é feito de forma intensiva e com alta tecnologia, agregando valor de mercado.
De acordo com Eduardo Brito, este é o primeiro complexo industrial do Brasil financiado por uma prefeitura municipal no setor de pescados.
“Através dessa inovação, servimos camarão para o povo de Maricá, proveniente de um projeto financiado pela prefeitura de importância política, econômica e enorme para a cidade”, conta.
O preparo do prato especial
Na manhã da sexta, a massa do empadão começou a ser montada, assim como o tempero do camarão, que logo virou recheio.
Morador do bairro São José do Imbassai, o aposentado Carlos Alberto Batista, 57 anos, almoça no local todos os dias, desde sua inauguração:
“Minha esposa trabalha em uma escola e almoça fora. Então para não fazer almoço só para mim, pego o Vermelhinho e venho até aqui. A comida é de qualidade sempre e estou feliz em poder comer um camarão nesta sexta”, afirmou.
Fotos: Ayra Rosa e Leonardo Fonseca