terça-feira, 24 de janeiro de 2023

Onze instituições de Maricá receberam 15 ton. de alimentos agroecológicos nos últimos 3 anos

 Parceria da Codemar e Secretaria de Agricultura com Cooperar ajuda a levar segurança alimentar aos moradores e foi essencial durante a pandemia da Covid-19


A Cooperativa de Trabalho em Assessoria a Empresas Sociais em Assentamentos de Reforma Agrária (Cooperar), que desenvolve desde 2020 o projeto “Expansão e Manutenção das Unidades de Produção Agroecológicas em Maricá”, já produziu mais de 15 toneladas de alimentos agroecológicos diversificados e saudáveis, entregues a 11 instituições sociais da cidade de forma gratuita. Através do contrato firmado com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca em 2016 e com a Codemar (Companhia de Desenvolvimento de Maricá) em 2019, a cooperativa elaborou o Plano de Desenvolvimento da Comuna Agroecológica de Maricá (PDCA).“Essa iniciativa, que é muito nobre, permite que pessoas em situação de vulnerabilidade tenham em sua mesa, gratuitamente, produtos de qualidade. É essencial para que essa população não seja condicionada a um determinado tipo de alimento por falta de acesso a outros, o que atrapalha no valor nutricional dos alimentos, que está relacionado à saúde física, mental e motora”, afirma o secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca, Julio Carolino.O programa tem o objetivo de contribuir para o desenvolvimento socioeconômico de Maricá, alinhado à sustentabilidade e à segurança alimentar e nutricional de seus moradores. O PDCA foi organizado em três fases intercomplementares: a realização socioeconômica, cultural e ambiental do município de Maricá e entorno; diagnósticos do projeto de assentamento; além da apresentação do Plano de Ação e Programas de Desenvolvimento Sustentável da Comuna Agroecológica.Segundo o presidente da Codemar, Hamilton Lacerda, a Companhia atuou no início do projeto que hoje prossegue com a Secretaria de Agricultura e Pesca. “Fazer parte dessa história nos orgulha. As hortas agroecológicas auxiliam não só na modificação do hábito alimentar, mas são fundamentais para que promovam a inclusão e o bem-estar social. A produção diversificada contribui, ainda, para que a nutrição seja feita de forma completa para os indivíduos beneficiados", analisa.

Plantações no Espraiado e em São José do ImbassaíAs unidades de produção agroecológica da Cooperar estão localizadas na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no bairro Espraiado, e no loteamento Manu Manuela, em São José do Imbassaí. Nesses espaços, são produzidas 55 variedades de alimentos, entre espécies de hortaliças, Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), medicinais e anuais. Apenas em 2022, foram produzidas 8,5 toneladas de alimentos nas unidades, um recorde anual.A coordenadora pedagógica da Cooperar, Ivolanda Magali, destaca que 60% da produção entregue pelo projeto pertence ao grupo das hortaliças e, durante a pandemia, cresceu a demanda por esses alimentos. “No combate à fome, o plantio de hortaliças é o ponto chave da produção, pois algumas espécies apresentam ciclo produtivo curto, de até 21 dias”, explicou, lembrando também que a eficiência produtiva deve estar aliada sempre à qualidade. “Quando falamos de segurança alimentar e nutricional, queremos qualidade, mas também combater a fome, então a gente precisa de agilidade, mas também manter essas propriedades. Porque você tem uma produção muito rápida, extremamente rica em proteínas e sais minerais, que são essenciais para o desenvolvimento do nosso metabolismo. Além de ser uma cultura rústica, não muito exigente", completou. Instituições beneficiadas em Maricá Entregues a 11 instituições sociais da cidade de forma gratuita, apoiadas pela Prefeitura de Maricá, são elas duas aldeias indígenas, abrigos, lares temporários e uma creche comunitária, as hortaliças e leguminosas distribuídas integram as refeições oferecidas nesses locais, levando alimentos frescos e sem insumos químicos a centenas de maricaenses. A contribuição da iniciativa foi destaque durante o período marcado pela pandemia da Covid-19, pois não foi interrompida. Entre as variedades cultivadas mais produzidas em Maricá, estão alfaces, aipim, cana-de-açúcar, abóbora, banana, beringela, cenoura, couve, chicória, repolho e rabanete. Somente a alface, representa 17,76% da produção, o equivalente a 2.681,33 quilos produzidos e distribuídos.

 Trajetória da Cooperar em Maricá A Cooperar foi fundada em 12 de maio de 2005, com o intuito de atuar em conjunto com diversas organizações para o desenvolvimento de empresas sociais em áreas de Reforma Agrária e da Agricultura Familiar. A cooperativa tem a missão de contribuir para avanços socioeconômicos numa perspectiva sustentável, estimulando processos que possibilitem o aumento da consciência da sociedade, fomentando a organização social, seja em forma de grupos informais nas comunidades ou por meio de empresas sociais. A relação da Cooperar com o município de Maricá começou em 2016, por meio da celebração do convênio nº 12/2016, firmado com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca de Maricá. A colaboração visou a implantação de uma unidade de produção agroecológica, além da realização de formação, capacitação e intercâmbios de experiências, direcionados ao desenvolvimento da produção de alimentos agroecológicos.