Produção de camarões e tilápias no CIAMAR é citada na justificativa do PL
Durante as décadas de 1950 a 1970, Maricá foi o maior produtor de camarões do estado do Rio de Janeiro. Em 2023, a cidade voltou a ser protagonista da produção do alimento com a inauguração do CIAMAR - Centro de Inovação em Aquicultura de Maricá (Ciamar), na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado. Com essa justificativa, foi aprovado pela ALERJ - Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro, na quarta-feira (23/10), um projeto de lei que declara o município de Maricá como a Capital da Aquicultura.
O projeto de lei nº 1180/2023 tem autoria do Deputado Estadual Renato Machado e cita o cultivo no CIAMAR. O centro tem 10 tanques de 400 mil litros de água cada, com capacidade para produzir até 60 toneladas anuais de camarão e tilápias.
Para o coordenador do CIAMAR, Khauê Vieira, o local possibilita a produção de camarões e peixes de maneira sustentável, oferecendo pescado e proteína de qualidade para a mesa dos maricaenses e da população do estado do Rio de Janeiro e do Brasil.
“É muito importante iniciativas como essa para valorizar a aquicultura e todas as ações que estão sendo feitas aqui no CIAMAR e no Projeto Lagoa Viva, com produções sustentáveis. Estamos muito felizes de fazer parte desse marco importante para a cidade de Maricá”, disse Khauê.
Outras iniciativas
Além dos tanques de produção, o complexo inclui uma Fábrica de Rações. O local produz rações para alimentar os camarões e tilápias cultivados pelo centro.
Na Fazenda Nossa Senhora do Amparo, no Caju, 32 grandes tanques estão sendo construídos para abrigar criação de tilápias no CIAMAR TILÁPIAS. O local terá capacidade para produzir 24 toneladas por mês. A previsão de conclusão das obras é em novembro. Após essa fase, pescadores serão treinados para criar tilápias confinadas, replicando o modelo em unidades familiares.
O CIAMAR é um projeto da CODEMAR - Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) em parceria com a UFF Universidade Federal Fluminense.